Les momos Tibétains

Dès lors que nous approchons des colonies ou villages Tibétains on peut manger les momos, sorte de raviolis à la vapeur, dans les restaurants et dans les rues. Beaucoup de Tibétains mangent une assiette de momos le midi, plat sain et consistant qui ne coûte pas cher (une assiette de 8 à 10 momos : entre 10 et  50 roupies)
Je n'ai pas encore eu l'occasion d'apprendre à confectionner les momos, nous avons regardé quelques fois. De même que les chowmeins la farce varie selon les restaurants et les régions. Normalement la cuisine Tibétaine n'est pas épicée mais au Népal les momos étaient très très piquants à la grande déception des enfants!
J'ai pris ces recettes sur le site d'unb monastère Tibétain.


Préparation de la pâte

Ingrédients (pour 24 momos)

4 tasses de farine (blanche ou mi-blanche mi-brune)

1/2 c. à c. de levure de boulangerie

2 tasses d'eau

sel

Préparation

Préparer un tas de farine. Mélanger au sel.

Faire un trou au centre.

Répandre la levure dans le trou.

Ajouter une tasse d'eau chaude dans le trou. Mélanger graduellement depuis le trou.

Travailler la pâte en un mouvement circulaire jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajouter la seconde tasse d'eau chaude et continuer à malaxer pendant 5 minutes au moins.

Couvrir et laisser au repos dans une pièce chaude pendant une heure.

Sur un plan de travail couvert de farine malaxer la pâte quelques minutes.

Rouler la pâte avec les mains pour former une saucisse de 2,5 cm de diamètre (largeur de deux doigts).

Découper en portions de 1,25 cm d'épaisseur (largeur d'un doigt). Les couvrir légèrement de farine.

Aplatir chaque portion avec la paume des mains pour former de petits disques.

Puis, aplatir au rouleau jusqu'à un diamètre de 8 a 9 cm. Le centre doit être un peu plus épais

que le bord pour prévenir les fuites lors de la cuisson.Ingrédients (pour 24 momos)


Momos aux épinards et fromage

Ingrédients (pour 24 momos)

2 tasses d'épinards cuits et découpés

2 tasses de fromage rapé

1/2 c. à c. de sel

1/4 de tasse de beurre fondu

pâte

sauce

Préparation

Dans un bol, mélanger les épinards, le fromage, le sel et le beurre fondu.

Mettre une cuillère a soupe de mélange au centre de chaque enveloppe de pâte.

Ramener les bords au dessus et refermer.

Placer les momos dans un cuiseur a vapeur graissé, bien séparés pour éviter les collages.

Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Servir chaud avec de la sauce.

 

 Momos aux légumes

Ingrédients (pour 24 momos)

1/4 de tasse de beurre

1 c. à s. de racine de gingembre frais rapée

1 c. à. s. d'ail frais rapé

1 tasse d'onion rouge en dés

1 c. à s. de Kopan masala

1 c. à c. de poudre de piment

1/4 de c. à c. de poivre noir moulu

1 c à c. de sel

1 c. à s. de sauce de soja

2 tasses de mélange de légumes bouillis et hachés

(par exemple carrotes, épinards, poivre vert, chou, chou-fleur)

1 tasse de tofu émietté

pâte

sauce

Préparation

Fondre le beurre dans un wok ou une poele sur feu moyen

Ajouter le gingembre, l'ail et l'onion. Frire une minute sur feu moyen à moyen-fort.

Ajouter le kopan masala, le piment, le poivre noir, le sel et la sauce de soja. Frire 1/2 minute.

Ajouter les légumes et le tofu. Frire quelques minutes, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé.

Retirer du feu et placer dans un bol. Laisser refroidir.

Mettre une cuillère a soupe de mélange au centre de chaque enveloppe de pâte.

Ramener les bords au dessus et refermer.

Placer les momos dans un cuiseur a vapeur graissé, bien séparés pour éviter les collages.

Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Servir chaud avec de la sauce.


Sauce pour momos

Ingrédients

1/4 de tasse d'huile

1/2 c. à s. de racine de gingembre fraiche hachée.

1/2 c. à s. d'ail frais haché.

1/2 tasse d'onion rouge découpé en dés.

1 c. à c. de Kopan Masala

2 tasses de tomates découpées.

1/8 de c. à c. de curcuma.

1/2 c. à c. de poudre de piment

2 tasses d'eau.

1/4 de c. à c. de poivre noir moulu.

1 c. à c. de sel

1 c. à s. de sauce de soja.

2 c. à s. de vinaigre.

Préparation

Chauffer l'huile dans une petite casserole à feu moyen.

Ajouter le gingembre, l'ail et l'onion.

Frire pendant une minute en remuant sur feu moyen à fort.

Ajouter les tomates, le masala, le curcuma, et la poudre de piment,

Bien mélanger et continuer à frire pendant 2 minutes.

Ajouter l'eau. Porter à ébullition pendant 5 minutes.

Ajouter le poivre, le sel, la sauce de soja et le vinaigre. Bien mélanger.

Servir chaud dans un bol.

 

 

 Recette Tibétaine du bonheur

Le bonheur ne se trouve pas
avec beaucoup d'effort et de volonté
mais réside là , tout près ,
dans la détente et l'abandon.
Ne t'inquiète pas , il n'y a rien à faire.
Tout ce qui s'élève dans l'esprit
n'a aucune importance
parce que n'a aucune réalité.
Ne t'y attache pas.
Ne te juge pas.
Laisse le jeu se faire tout seul ,
s'elever et retomber , sans rien changer ,
et tout s'évanouit et recommence à nouveau , sans cesse.
Seule cette recherche du bonheur nous empeche de le voir.

C'est comme un arc-en-ciel
qu'on poursuit , sans jamais le rattraper
Parce qu'il n'existe pas , qu'il a toujours été là
et t'accompagne à chaque instant.
Ne crois pas à la réalité des expériences bonnes ou mauvaises ,
elles sont comme des arc-en-ciel.
A vouloir l'insaisissable , on s'épuise en vain.
Dès lors qu'on relache cette saisie ,
l'espace est là , ouvert , hospitalier et confortable.
Alors profites-en. Tout est à toi , déja. Ne cherches plus.
Ne va pas chercher dans la jungle inextricable l'éléphant
qui est tranquillement à la maison.

Rien à faire
Rien à forcer
Rien à vouloir
Et tout se fait tout seul.

Guendune Rinpoché

 

 

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